Farhad Alaydrus
Computer and Coffee – Microsoft Student Partner IPB
Syndication feeds available

Galeri Foto Keren Dengan Deep Zoom Composer

June 21st 2010 in Academic, Silverlight, Tutorials

Satu lagi teknologi keren dari Microsoft yang bisa kita gunakan untuk berekspresi dengan gambar dan animasi, namanya Deep Zoom Composer. Sesuai namanya, software ini digunakan untuk membuat aplikasi berbasis Silverlight dengan kemampuan zoom (deep zoom) sampai ratusan kali. Pernah liat foto di dalam foto, dan ada foto lagi di dalam foto itu, terus ada foto […]

Read On 30 Comments

Textbox dan Button Silverlight dengan Microsoft Expression Blend 3

June 21st 2010

Hi, guys.. Pada tutorial kali ini, kita akan belajar tentang dasar-dasar Textbox dan Button Silverlight. Tool yang akan kita gunakan adalah Microsoft Expression Blend 3 (pastikan sudah terinstal di komputer kamu) dan tentunya .Net Framework 3.5 SP1 dan pastikan juga browser default kamu sudah terinstal plug-in Silverlight. Kalau semua bahan sudah tersedia, baru kita mulai […]

Read On 5 Comments

Photoshop to Expression Blend

June 21st 2010

Photoshop, tool desain keluaran Adobe yang udah sering banget kita denger. Desainer biasanya pasti jagoan banget make Photoshop. Saya pribadi, dalam membuat desain aplikasi, seneng ngedesain pake Photoshop sebelum saya transformasikan ke dalam form aplikasi. Tapi biasanya apa yang udah saya bikin keren-keren di Photoshop jadinya biasa aja di form aplikasinya (biasanya desain keren ngga […]

Read On No Comments

Aplikasi Windows Tanpa Window

June 21st 2010

Windows Presentation Foundation memungkinkan kita untuk membuat aplikasi Window tanpa Window. Nah loh.. Jadi istilahnya kita akan bikin jendela tanpa frame. Kita akan coba bikin jendela tanpa frame itu di Expression Blend 3. Jadi, pertama mari kita buka Expression Blend 3, lalu pilih project WPF Application. Nah, sekarang kita mau bikin window yang bentuknya round-rectangle. […]

Read On No Comments

Dasar Animasi Silverlight Dengan Expression Blend

June 21st 2010

Ngga lengkap rasanya Silverlight tanpa animasi. Bagaikan nyetir mobil Ferari di kecepatan 5 km/jam di jalan tol. Silverlihgt memiliki kemampuan untuk memaksimalkan komponen grafis yang dimiliki PC untuk memberikan user experience yang luar biasa. Kita akan coba bikin animasi sederhana dengan menggunakan Storyboard. Storyboard adalah fitur yang tersedia di Expression Blend untuk kita gunakan dalam […]

Read On 57 Comments

Menampilkan Data Dari SQLServer ke Datagrid pada WPF dengan LinQ to SQL

June 21st 2010

Hai, kali ini kita akan coba bikin aplikasi WPF sederhana untuk menampilkan data dari database SQLServer dengan menggunakan LinQ to SQL. Mari kita coba sama-sama. Bukalah Microsoft Visual Studio (saya pakai VStud 2008) dan buat project aplikasi WPF bernama “TesDatabaseWPF” Kita akan pakai database Northwind untuk latihan ini, jadi kalau kamu belum punya sample database […]

Read On No Comments

Database Management Tool Dengan WPF

June 21st 2010

Hi, sekarang ini saya lagi ngerjain skripsi dan saya musti masukin data tanaman banyak banget. Daripada repot musti masukin satu-satu ke SQLServer, saya bikin aplikasi Add-Update-Delete data dengan WPF. Saya mau share aplikasi yang saya bikin itu ke temen-temen semua. Aplikasi ini bertugas untuk membantu saya memanipulasi database tanaman untuk table yang namanya “daftar_tanaman”. Saya […]

Read On No Comments

Analisis Efisiensi Energi Windows 7

June 21st 2010

Salah satu fitur yang dimiliki oleh Windows 7 adalah Power Eficiency Diagnostic Report yang bisa kita pakai untuk melihat seberapa efisienkah penggunaan energi komputer kita. Diagnosa dilakukan dengan cara menganalisa kinerja komputer selama 60 detik yang berkaitan dengan konfigurasi layar monitor, automatisasi dim dan penggunaan hardware lain yang menyedot energi komputer. Setelah analisis ini selesai, […]

Read On No Comments

Power Efficiency Diagnostics Report – Windows 7

June 21st 2010

Dalam tulisan sebelumnya di “Analisis Efisiensi Energi Windows 7”, saya telah menyampaikan tentang fitur powercfg untuk menganalisis efisiensi energi pada komputer Anda. Pada postingan ini saya akan mengajak anda melihat hasil analisis tersebut. Pada bagian pertama report, akan dituliskan spesifikasi sistem Anda. Hasil pada komputer saya adalah sebagai berikut: Computer Name CERZ Scan Time 2010-05-02T05:43:13Z […]

Read On No Comments